Pão Integral

Aqui em casa não fico sem meu pão integral, está receita trouxe muitos benefícios ao meu organismo, sem contar o quanto ela é nutritiva, seu perfume invade toda a cozinha, 
 qdo faço é só elogios, fiz algumas modificações que vale a pena testar...
Como sempre fuçando aqui ali..encontrei no Quiche de Macaxeira um blog cheio de delicias.


Ingredientes:
1/3 de xícara de óleo vegetal
1 ovo
1 colher (chá) de sal
1/3 de xícara de açúcar mascavo
1 xícara de água morna
1/3 de xícara de farelo de trigo
1/3 de xícara de gérmen de trigo
2/3 de xícara de farinha de trigo integral fina
2/3 de xícara de aveia em flocos (usei flocos finos)
Meus pitacos acrescentei 2 colheres de extrato de soja
2/3 de colher (chá) de fermento biológico seco (aqui usei 15gr de fermento fresco)
Entre 200 e 300 g de farinha de trigo comum (usei 200gr)

Misture primeiro o óleo, o ovo, o sal e o açúcar. Junte então a água morna, o farelo e o gérmen e misture bem. Adicione o fermento, o trigo integral e a aveia e o extrato de soja e incorpore tudo. Em seguida vá adicionando a farinha comum até ficar uma massa dura, difícil de misturar com a colher. Sove por 10 minutos numa superfície enfarinhada. Como eu fiz na batedeira planetária, primeiro fui juntando os ingredientes na ordem, usando o batedor de massas leves. Na hora de adicionar o trigo comum troquei pelo batedor de massas pesadas. Usei uns 200 gramas de farinha, deixei batendo um pouco e depois sovei um pouco com as mãos. A massa é levemente grudenta. Leve a massa para crescer numa vasilha untada com óleo e coberta por filme plástico (usei um pano úmido). A idéia é dobrar de tamanho - dependendo da temperatura ambiente isso leva de 1 a 2 horas (uma dica é colocar num local onde não haja corrente de ar). Unte com um pouquinho de óleo uma fôrma de bolo inglês e deite a massa nela (forme um rolo com ela para que distribua bem). Cubra novamente e deixe crescer até alcançar o nível de altura da fôrma. Leve ao forno médio pré-aquecido por 25-40 minutos. Dá pra perceber que está pronto pelo cheiro e pela cor, mas cuidado, pois a massa crua já é escura. Como ele tem uma textura macia, semelhante a bolo, eu faço um teste enfiando uma faca pra ver se sai limpa, depois de 25 minutos de forno

(Dica qdo estava sovando acrescentei 1 colher de sopa de linhaça em grãos.)

Depois de comer esse pão posso até meditar....Bjss de luz


1 comentários:

sil disse... [Responder o Comentário]

Oi Sandra chérie!!!!!!
Esse pão é demais mesmo, adorei!
Obrigada por acrescentar sabor ao nosso pão de cada dia.

bjooooooo!

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